【校務研究論壇】從校務研究觀點談兩岸高等教育發展與大學治理

中國大陸校務研究(又稱院校研究)的開展,從學習與借鑒美國校務研究的理論和經驗開始。由於國情的不同,高等教育發展的階段與內涵,以及在發展過程中面臨的問題也有所不同。十多年來,中國大陸校務研究工作者致力探索華人化特色並已初具雛形。上海同濟大學是中國大陸「985工程」和「211工程」重點建設高校,現與美國加州大學常桐善博士有合作項目,師承常博士在校務研究的豐富經驗並將之華人化,在中國大陸有卓越成效。

本論壇邀請對高等教育議題相當專精且廣受各界推崇的高評中心黃榮村董事長、上海同濟大學從事校務研究的權威專家,及國內標竿大學高階主管進行對談,促進兩岸經驗交流,激盪高等教育與大學校務治理新思維!


主辦單位:逢甲大學

日期:105年6月16日(星期四)09:30—15:30

地點:逢甲大學第九國際會議廳(台中市西屯區文華路100號/學思樓2樓)

報名方式:線上報名 http://www.oir.fcu.edu.tw/(限額150人額滿為止)

截止日期:105年6月10日(星期五)額滿為止

開放對象:歡迎全國大專校院參與校務發展之決策主管、校務研究相關從業主管人員,及對本論壇議題有興趣者報名參加(因場地可容納人數有限,每校報名人數以2位為限,敬請見諒)

聯絡人:虞丹騮先生(04)24517250分機2083

活動議程:

時   間 議   程 主講人
09:30-10:00 來賓報到
10:00-10:20 開幕式 逢甲大學/李秉乾校長
10:20-11:10 【主題一】臺灣高等教育發展與大學校務關鍵治理 引言人:逢甲大學/李秉乾校長
主講人:高等教育評鑑中心/黃榮村董事長
臺灣校務研究專業協會籌備會/主任委員
11:10-12:00 【主題二】從院校研究到戰略規劃:以同濟大學為例(暫定) 引言人:逢甲大學校務研究辦公室/陳錦毅執行長
主講人:同濟大學發展規劃研究中心主任/蔡三發博士
12:00-13:30 午 餐
13:30-14:20 【主題三】院校研究實踐案例:以同濟大學為例(暫定) 引言人:逢甲大學校務研究辦公室/陳錦毅執行長
主講人:同濟大學發展規劃研究中心/張端鴻博士
14:20-15:30 綜合座談 主持人:逢甲大學/李秉乾校長
與談人:高等教育評鑑中心/黃榮村董事長
臺灣科技大學/李篤中副校長
中原大學/李英明副校長
同濟大學發展規劃研究中心主任/蔡三發博士
同濟大學發展規劃研究中心/張端鴻博士
15:30~ 茶敘交流 & 賦歸

附加檔案:逢甲大學交通路線圖