本校為了提升校務經營成效,在成立校務研究辦公室以前,各行政及學術單位早已進行校務研究相關業務多年。以學生學習成效為例,過去十年已針對大一、大三、畢業生、校友及雇主進行系統化的問卷調查,建立本校學生自我學習經驗評估之長期追蹤式數據資料,以及業界對本校學生職能及學用配適度之評估,作為各系所學位學程教學改進及課程規劃之參考。此外校方也因應高教環境、資訊技術的變遷,進行組織調整與制度修訂,並建立許多電子化行政與教學措施,例如學生學習歷程檔 (ePortfolio)、教師教學歷程檔(tPortfolio)、CEIBA課程平臺、導生綜合資料庫等,持續以學生學習成效為導向,採更彈性的組織朝向校務專業化管理發展,協助學校邁向國際一流大學。

        在組織調整方面,除了計資中心負責統籌計資業務之外,教務處也早於83年成立資訊組,以便更有效地整合教務資料。此外亦於95年成立教學發展中心,翌年成立統計教學中心,上述各單位分別負責教學、行政與服務電子化以及學習成效分析,實質進行以實證為基礎的校務研究。

        本校於民國104年7月7日行政團隊會議決議,成立功能性一級單位「校務研究辦公室」,由教務長兼任執行長。由於校務研究議題廣泛而複雜,且可能涉及多個校內單位之職掌,並非現有單一行政單位之業務範圍可涵蓋,而需要能進行跨處室統籌、溝通、合作,且能彈性因應校務決策要求組成研究團隊之一級單位。因此,在105年進行組織調整,並於105年12月12日通過辦公室設置要點,將辦公室設於校務發展規劃委員會之下,由主任秘書兼任執行長,以利跨處室協調及進行校務發展整體規劃。

        本辦公室初期主要目標為統整校內現有校務研究相關資料庫與各項問卷調查結果,並制定校務研究相關規範,以提供全方位的決策資訊。長期而言,希望校務研究的角色能從協助決策訂定(for policy)逐漸轉變成為決策機制的一環(as policy)。